Охотничий нож – что вы себе представляете, услышав это словосочетание? Наверное, какой-то большой и агрессивный нож из крутой марки стали, которая не тупится или тупится очень долго. Запас прочности его ничем, кроме вашей фантазии, не ограничен и с таким ножом можно делать все, что угодно и даже с медведем подраться. В какой-то степени вы будете правы, ведь охотничий нож должен быть очень крепким и надежным попутчиком на охоте. Но хотелось бы развеять существующие мифы об охотничьих ножах и показать его сильные и слабые стороны.
Предназначение ножа для охоты
Охотничий нож – не универсальный нож. Его основное назначение – добор дичи. Нож имея ярко выраженную гарду легко справляется с функцией прокола, но это не единственное назначение ножа. Им можно легко что-то расколоть, постругать, зачистить и много другое. Однако надо понимать, что таким ножам в силу его технических особенностей и габаритов опять таки будет сложно шинковать, тонко нарезать или выполнять другую кухонно-бытовую работу.
Характеристика ножа для охоты
На данный момент на рынке существует очень много вариантов охотничьих ножей, разных габаритов, марок сталей и рукояток. Несмотря на широкий выбор, существует, так скажем, классические характеристики, присущие большинству моделей:
- Длина клинка: от 120 до 160 мм
- Ширина клинка: от 22 до 32 мм
- Толщина обуха: от 3.5 до 5 мм
- Длина рукояти: от 120 до 130 мм
- Общая длина: от 220 до 300 мм
- Вес ножа: от 180 до 300 гр
Сталь и рукоять
Начнем, пожалуй, с самой важной части ножа – клинка. Лезвие ножа составляет, по моим скромным оценкам, 60% стоимости самого изделия.
Бытует мнение, что охотничий нож должен быть изготовлен из твердых марок стали, которые практически не тупятся и долго держат заточку (в рамках данной статьи под твердыми марками стали предлагаю понимать металлы с твердостью выше 61 HRc). Но тот, кто ходит на охоту знает, что любой нож так или иначе приходится точить, и хорошо, если у вас есть возможность сделать это в домашних условиях. А если возникла непредвиденная ситуация на охоте (кромка лезвия замялась, образовался скол и т.п.), то придется править нож в походных условиях. Все бы ничего, но ножи, которые имеют высокую твердость, очень сложно заточить без специальных инструментов и необходимых условий. Более того, заточка таких ножей займет гораздо больше времени, чем правка ножа из другой марки стали, например, той же AUS-8, 65х13, 95х18, 420, 8cr13MoV и т.п. Ножи из таких сталей можно подточить даже речным камнем.
Другой недостаток металлов с высоким уровнем твердости – их коррозийная неустойчивость. Другими словами – твердые стали более склонны к ржавлению. Такой нож нужно чаще обслуживать (протирать и держать сухим после использования), что не всегда удобно, когда вы ножом регулярно что-то делаете. Нержавейка же более неприхотлива в обслуживании и не требует большого внимания к себе. Но это не значит, что нож можно держать грязным. Гигиену ножа никто не отменял.
Теперь о рукоятке – это очень важный элемент ножа. Рукоять должна быть тактильно приятной и правильной геометрии, чтобы нож сидел в руке комфортно и без напряжения. Профессионал, выбирая нож в первую очередь оценивает баланс ножа. Один и тот же нож совершенно по-разному будет сидеть в руке разных людей, так как у нас у всех разные руки, у кого-то пальцы длиннее, у кого-то ладонь шире и т.п. Именно поэтому очень важно перед покупкой подержать нож в руке, а не покупать его по картинке. Наши магазины (в Москве и в Махачкале) имеют в наличии более 1000 моделей, где вы можете посмотреть и сравнить ножи.
Из какого материала рукояти лучше выбрать нож? Дерево, кость, рог, прессованная кожа – традиционные материалы, применяемые много веков в ножеделии. Их сильные стороны очевидны: органическая энергетика, теплый материал, передаваемый в руку, натуральная и неповторимая структура. На смену им современная наука предложила новые материалы, которые активно стали применять мастера ножевого дела – кратон, стеклотекстолит G10, текстолит, эластрон, ударопрочный пластик, акрил и др. Очевидным преимуществом их является высокая износостойкость. Эти материалы не боятся воды, грязи, ударов, падений, они не впитывают запахи, устойчивы к высоким и низким температурам. Но они не обладают той особой теплотой, которая присуща органическим материалам.
Конструкция охотничьего ножа
Говоря о конструкции ножа для охоты важно упомянуть такие качества как: цельный монтаж, развитая гарда, высокие проникающие свойства, способность выдерживать ударные нагрузки, удобство хвата.
Бюджет и качество
Недорогой нож не означает, что он плохой. В первую очередь мы должны понимать, что он рабочий нож, а не средство декора. Лучше всего выбор охотничьего ножа основывать на применяемых материалах. Так, например, можно взять нож из нержавейки (420, 65х13, AUS-8, 8Chr13Mov и тп.) + на рукояти эластрон или кратон в противовес ему выберем нож из дамасской или порошковой стали и рукоятью из древесины дорогого типа. На выходе мы получаем один и тот же нож, но по цене в разы дороже
Удобство и эффективность использования
Что касается удобства при использовании охотничьего ножа, то нужно выделить некоторые моменты: яркая выраженная гарда для того, чтобы при нанесении ударов было безопасно для наносящего колющие удары, цельный монтаж с выходом в виде навершие для использования ножа в качестве ломика высокая проникаемость для добивания дичи.
Безопасность и основные правила работы с ножом
Следует понимать, что нож способен нанести травму владельцу или окружающей среде. Поэтому, следует относиться бережно и соблюдать правила безопасности:
- Не класть нож за ремень без ножен (чехла).
- Не рекомендуется при разделке или разрезе твердых материалов использовать части тела как опору.
- Запрещается использование ножа с плохой заточкой и сколами. Такое повреждение мешает использовать нож нормально.
- Запрещается использование при работе с проводами, эл. приборами.
- При разделке туши животного и нарезки продуктов нельзя использовать нож, если он был загрязнен и не была выполнена очистка.
- Нельзя держать нож зубами.
- Нужно осуществлять передачу ножа рукоятью вперед.
Техника заточки и обслуживания ножа
Технология затачивания зависит от материалов клинка. Самым главным в затачивании является правильно подобранный угол и мастерство. Рассмотрим несколько видов затачивания клинка с помощью точильных устройств:
- Точильные камни - используются в качестве ручного затачивания. Для исправления достаточно будет бруска с малой зернистостью. Что касается снятии неисправного слоя следует выбирать брусок с крупной зернистостью. Для использования данного метода потребуется опыт в заточке с камнями.
- Мусат - керамические, алмазные и металлические стержни. Обычно закрепляются в ножнах или можно взять с собой благодаря весу и небольшим формам. Отлично подойдут для исправления лезвия в перерывах работы с инструментом.
- Механические - конструкция с точильными пластинами. Крайне нерекомендуемая вещь, которая предназначена для работы в домашних условиях.
- Стационарные или же профессиональные. Отличное приспособление, благодаря которому можно заточить любой нож и исправить любые сколы. Обычно регулируется процесс правки и заточки.
- Нож используется как инструмент для реза.
- Не использовать нож в качестве отвертки, открывалки и рычага.
- Не стоит держать нож над источником возгорания тем самым подвергать сильному нагреву.
- Если ваш нож изготовлен из damascus или углеродки без нанесения «защитки», то требуется тщательно ухаживать за ними автополиролью.
- Если вы длительное время держите нож в хранении, то рекомендуется держать вне ножен.
Важно понимать, что нож является вашим спутником и требует к себе ухода, даже если он сделан из нержавеющий стали и вязкого материала.
После выполнения работ следует протирать охотничий нож сухой тряпкой, а если вы работали в местах находящимся рядом с морем и промыли нож в море, по возвращению домой следует промыть пресной водой и насухо вытереть. Рукояти выполненные из дерева лучше натирать маслом, так вы продлите его работу и сохраните влагостойкость. Навершие и гарды, выполненные из мельхиора, меди, латуни можно полировать, используя полироли для данных металлов. Рекомендуется использовать нож в качестве режущего инструмента и не подвергать воздействию ударных нагрузок. Если следовать гигиене ножа и рекомендациям, то нож может послужить вам долгое время.
Чем отличается охотничий нож от других ножей
Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Именно такое определение дает государственный стандарт ГОСТ Р 51500-99 и Р 51548-2000.
Говоря об отличительных особенностях охотничьих ножей (они же номерные ножи или холодное оружие) можно выделить группу признаков (длина клинка, толщина обуха, твердость закаливания, форма клинка, монтаж, гарда, заточка), по которым проводится классификация ножей. Но если быть кратким, то основным отличительным признаком для холодного оружия следует рассматривать гарду (упор). Именно развитая гарда превращает в большинстве случаев обычный нож в охотничий (холодное оружие). Но повторюсь, этот критерий, конечно же, работает в совокупности с другими показателями. Так, чтобы нож имел признаки холодного оружия при наличии развитой гарды так же должны совпасть следующие критерии: длина клинка более 90 мм, толщина обуха свыше 2,6 мм, твердость клинка свыше 42 HRC, острие клинка не должно быть свыше 5 мм над линией обуха, обух с прогибом не должен превышать 5 мм
Порядок покупки и хранения охотничьих ножей
Теперь о самом важном – как купить и хранить охотничий нож.
В соответствии со статьей 13 ФЗ «Об оружии» охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Другими словами, для покупки охотничьего ножа у вас должно быть ружье на законных основаниях. Торгующая организация должна зарегистрировать проданный вам нож, на основании вашей РОХи. Дополнительно регистрировать нож где-либо не требуется. Данный порядок покупки холодного оружия применяется по состоянию на май 2023 г. (на момент написания данной статьи).
Что касается условий хранения холодного оружия, то здесь по аналогии применяются нормы ФЗ «Об оружии», регламентирующие порядок хранения огнестрельного оружия.