В изготовлении рукоятей ножей применяют два типа натуральных рогов: рога оленя и рога семейства полорогих, таких как быки и туры. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. Рога быков и туров отличаются высокой твердостью и прочностью, но изготовление изделий из них требует длительной подготовки сырья из-за их полой структуры. С другой стороны, оленьи рога, имея более пористую структуру, могут использоваться в производстве рукоятей в виде конечного продукта из-за их природной однородности.Рукояти из натурального рога обладают прекрасным внешним видом, передают естественную палитру оттенков и сложный градиент поверхности. Они удобно лежат в руке и не скользят. Роговая текстура делает этот материал устойчивым к воздействию влаги, пищевых соков и других агрессивных жидкостей. Кроме того, изделия из натурального рога отличаются хорошей износостойкостью, прочностью, долговечностью и устойчивостью к небольшим механическим повреждениям. На их поверхность часто наносятся резные узоры и изображения.